Правовые основы банкротства предприятия

10 сентября 2021     432

Предприятиям, испытывающим финансовые затруднения и несвоевременно исполняющим свои финансовые обязательства перед партнерами, важно осознавать причины инициации процесса банкротства:

- не исполнение свыше трех месяцев обязательств перед государством, кредиторами, персоналом по зарплате и другим обязательным выплатам;

- сумма долга превышает 300 тыс. руб.

Полный спектр вопросов банкротства предприятия регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Подать иск может владелец, либо один из его партнеров, либо представитель ФНС, прокуратуры или профсоюза, при наличии долгов по налогам и зарплате.

В определенных случаях признание предприятия неплатежеспособным может быть крайне нежелательно:

- когда важно сохранить обладание материальными ценностями (недвижимостью, уникальной техникой, производственными мощностями и т.д.);

- при вероятной утрате раскрученного бренда;

- если предприятие входит в группу компаний и может повлечь риск потери активов партнеров.

В рамках дела о банкротстве предприятие проходит несколько этапов, изначально направленных на финансовое оздоровление и восстановление платежеспособности предприятия:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление;

- мировое соглашение;

- конкурсное производство.

 

Наблюдение

Данный этап проводится в целях сохранения имущества предприятия и ограничивается семью месяцами от даты принятия заявления о банкротстве арбитражным судом. Суд ведет наблюдение за деятельностью предприятия и назначает временного арбитражного управляющего. После чего снимаются аресты с имущества и блокировки с банковских счетов, приостанавливаются исполнительные производства, перестают начисляться пени и штрафы, приставы не вправе препятствовать деятельности предприятия.

В течение 30-ти календарных дней от дня публикации сообщения о введении наблюдения предъявляются требования кредиторов для включения в реестр требований.

Временный управляющий не вмешивается в текущую работу, но все важные и стратегические действия реализуют только с его согласия:

- заключение нерядовых сделок стоимостью превышающих 5% от балансовой стоимости активов;

- получение и выдача займов;

- решения о распределении прибыли, выплате дивидендов, выплате действительной стоимости доли при выходе участника.

Основная задача временного управляющего – это сбор финансовой информации с целью проведения финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия за 2-3 года, предшествовавших банкротству, выявления кредиторов, с последующим включением их требований в реестр, созыв и проведение первого собрания кредиторов.

Результатом работы временного управляющего является:

- формирование отчета о наличии признаков преднамеренного (фиктивного банкротства) и сомнительных сделок;

- оценка возможности оздоровления предприятия;

- выдача рекомендаций.

Суд на основании проделанной работы временного управляющего принимает одно из возможных вариантов решений:

- переход к оздоровлению фирмы;

- переход к конкурсному производству;

- прекращение процесса банкротства.

 

Финансовое оздоровление

Как следует из названия, данный этап призван восстановить платежеспособность предприятия с последующим погашением требований кредиторов в соответствии с утвержденным графиком. На это законодательно отводится два года.

Процедура финансового оздоровления возможна только в случае полного обеспечения погашения требований кредиторов. В качестве обеспечения принимаются:

- залоговое имущество;

- банковская, государственная или муниципальная гарантии;

- поручительства и др.

Поскольку предоставление обеспечения осуществляется внешним лицом, то логичнее было бы не доводить ситуацию до процедуры банкротства, а заранее урегулировать отношения с кредиторами.

В остальном предприятие и внешний управляющий, называемый административным управляющим, работают по аналогии с этапом наблюдений.

 

Внешнее управление

Если главной причиной кризиса стала низкая компетентность руководства, его частично отстраняют от дел и передают правление внешнему управляющему. Срок проведения этапа – два года.

Результат напрямую зависит от профессионализма и нематериальной заинтересованности внешнего управляющего. Процедура внешнего управления начинается с приема документов и имущества предприятия, затем подготовленный антикризисный план согласовывается собранием кредиторов и передается на утверждение судом. По итогам деятельности внешнего управляющего судом принимается решение либо о прекращении рассмотрения дела о банкротстве, либо дело переходит на следующий этап.

 

Конкурсное производство

Последний этап банкротства (несостоятельности) предприятия − это вынесение арбитражным судом решения о банкротстве и начала конкурсного производства по продаже имущества под руководством конкурсного управляющего, которому в течение трех дней передается печать и документы. В течение 10-ти дней происходит уведомление налоговой инспекции и публикация сообщения о проведении торгов. Через два месяца окончательно закрывается реестр кредиторов. Опоздавшие на подачу заявления кредиторы утрачивают право голосования на собрании и их требования рассматриваются в последнюю очередь. Основная деятельность компании прекращается, а все вырученные деньги идут на погашение долгов. Не погашенные в ходе конкурсного производства долги подлежат списанию у кредиторов, как безнадежные к взысканию.

Весь процесс конкурсного производства состоит из следующих шагов:

- в течение месяца происходит уведомление сотрудников об увольнении;

- закрытие банковских счетов, кроме одного, на который зачисляются денежные средства от продажи активов предприятия;

- формирование силами сторонней экспертизы инвентаризационной ведомости фондов,

- взыскивание остатков дебиторской задолженности;

- возвращение имущества предприятия, арендованного сторонними компаниями;

- определение собранием кредиторов способа продажи конкурсной массы имущества;

- проведение торгов до полной распродажи имущества;

- в срок от 30-ти до 60-ти дней после принятия решения о завершении конкурсного производства суд направляет решение о снятии предприятия с налогового учета и исключении из ЕГРЮЛ;

- сдача документов в архив.

 

Мировое соглашение

На любом этапе банкротства кредиторы вправе заключить мировое соглашение и прекратить процесс банкротства. Решение о заключении мирового соглашения принимается на собрании кредиторов большинством от общего количества голосов. Соглашение, заключаемое в письменной форме, содержит положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме и утверждается арбитражным судом только в случае погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

После чего предприятие продолжает работать и рассчитываться по долгам на условиях, которые были приняты собранием кредиторов.

Нарушение условий мирового соглашения влечет подачу в арбитражный суд кредиторами или ФНС заявления о его расторжении и возобновление процедуры банкротства, начиная с момента принятия мирового соглашения.

Варианты условий мирового соглашение:

- прекращение обязательств путем предоставления отступного, обмена требований на доли в УК и акции, облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга и т.д.;

- изменение сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;

- уменьшение размера процентной ставки, меньший срок начисления процентной ставки или освобождение от уплаты процентов.

Удачно проведенная процедура банкротства (несостоятельности) может закончиться частичным или даже полным сохранением бизнеса. И напротив, плохо подготовленное банкротство может не только привести к потере всего бизнеса, но и привлечением его владельцев к ответственности за невозвращенные долги, и даже тюремным заключением.