Присуждение к исполнению обязанности в натуре как способ защиты гражданских прав

21 сентября 2022     284

Присуждение к исполнению обязанности в натуре как способ защиты гражданских прав

На сегодняшний день особую актуальность приобретает вопрос о присуждении к исполнению обязанности в натуре. Законодателем среди прочих способов защиты гражданских прав указан такой, как присуждение к исполнению обязанности в натуре. В сфере обязательственного права указанный способ защиты обозначается как исполнение обязательства в натуре.

Рассматриваемый способ защиты относится к мерам принудительного воздействия на нарушителя, которые осуществляются для обеспечения восстановления нарушенных прав и стабильности гражданско-правовых отношений. Для восстановления нарушенных гражданских прав, как известно, могут применяться меры защиты, которые относятся к мерам гражданско-правовой ответственности, а также иные меры защиты.

При предъявлении кредитором иска об исполнении должником обязательства в натуре, суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, определяет, является ли такое исполнение объективно возможным.

При обусловленном отказе от исполнения обязательства должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, соответственно кредитор лишается права на защиту способом понуждения должника. Должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, если возместил убытки кредитора и уплатил неустойку за неисполнение. В силу принципа юридического равенства, это правило применимо и к случаям «замены» исполнения согласованной выплатой. Поэтому при доказанности явной недостаточности денежной суммы для возмещения потерь кредитора от неисполнения обязательства должником кредитору должно принадлежать право требования убытков.

Вопрос о невозможности исполнения как границе (пределе) права кредитора использовать такой способ защиты, может быть поставлен только в отношении действующего обязательства, которое не прекратило своего существования. Это может быть вызвано:

  • гибелью индивидуально-определенной вещи;
  • принятием органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, повлекшего невозможность исполнения обязательства, если отсутствуют дополнительные обстоятельства, которые с точки зрения закона необходимы для прекращения обязательства;
  • неразрывной связью исполнения с личностью должника.

Также значение имеют отсутствие у должника индивидуально-определенной вещи, которая подлежит передаче кредитору, или отсутствие у должника того количества вещей, определенных родовыми признаками, которое он по договору обязан предоставить кредитору, если исполнение обязательства невозможно путем приобретения необходимого количества товара у третьих лиц.

Невозможно в судебном порядке обязать к исполнению в натуре обязанности спеть песню, обязать художника написать портрет, обязать писателя закончить роман к Новому году: во всех этих случаях обязательство связано с личностью, поэтому и недопустимо воздействие суда на личность должника, и в этих ситуациях, действительно, не остается иного способа защиты, кроме как взыскание убытков в пользу кредитора. Но нет никакого воздействия на личность должника в случае обязания банка выдать кредит, так же как нет его и в обязании выдать вклад, перечислить денежные средства со счета по указанию клиента и т.д. Сумма банковского вклада, как правило, выдается наличными деньгами, т.е. обязанность банка состоит в передаче вкладчику денег (вещей, определенных родовыми признаками), но ни у кого не возникнет сомнений в том, что если банк отказывается выдать вклад добровольно, то его просто нужно к этому обязать в судебном порядке.

Таким образом, присуждение к исполнению обязанности в натуре имеет определенную специфику, которая выражается, например, в порядке реализации данной процедуры, основаниях и т.д. Достаточно массовая практика применения такого способа защиты, как присуждение к исполнению обязательства в натуре, интерес к которому в том числе связан и с наличием обеспечения в виде судебной неустойки, свидетельствует о его актуальности и в условиях рынка. Выражение этого способа защиты, осуществленное впервые в российском правопорядке в конкретной норме общей части обязательственного права, имеет несомненное положительное значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ