Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления как способ защиты гражданских прав

07 октября 2022     185

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления как способ защиты гражданских прав

Статья 13 ГК РФ наделает суд правом признавать как ненормативные, так и нормативные акты государственного органа или органа местного самоуправления, которые не соответствуют закону и нарушат права и интересы гражданских и юридических лиц.

Такая мера защиты гражданских прав применяется судом с целью пресечения нарушения, восстановления нарушенного права, а также с целью предупреждения совершения противоправного поведения. Важным аспектом указанной меры защиты, в случае оспаривания законности нормативного акта, является направленность судебного решения, удовлетворяющее требования по таким спорам всегда на защиту публичного интереса, а не только частного интереса истца, поскольку действие нормативного акта распространяется на неопределенный круг лиц и рассчитано на многократное применение. Другими словами, нормативные акты государственных органов и органов местного управления служат для регулирования общественных отношений и правопорядка в целом. В том числе, на изменения и прекращения таких правоотношений. В свою очередь, ненормативный акт устанавливает правовое положение  только для конкретного физического или юридического лица.   

Если интерес заявителя сводиться лишь к констатации недействительности акта государственного органа или органа местного самоуправления, препятствующий реализации права, тогда такое требование носит самостоятельный характер. При этом, такой способ защиты не лишает истца возможности сочетать его с другими видами защиты гражданских прав.

Суд, признавая недействительным акт государственного органа или органа местного самоуправления по заявлению истца, пресекает и противоправное поведение, и восстанавливает права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, чьи права были нарушены в результате издания актов не соответствующих закону или иным правовым актам. При этом какой-либо отмены акта со стороны издавшего его органа не требуется.

Также, суд, признав недействительным акт государственного органа или органа местного самоуправления, тем самым предотвращает совершение повторного или нового противоправного поведения по предмету спора как самим нарушителем, так и другими лицами.

И, наконец, согласно ст. 13 ГК РФ, в случае признания судом акта недействительным, нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ. Соответственно, помимо цели пресечения и восстановления нарушенных прав, преследуется цель – компенсация потерь (возмещение убытков и пр.), вызванных изданием неправомерного акта государственного органа или органа местного самоуправления.

 

 

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ