Самозащита гражданских прав

10 сентября 2022     117

Самозащита гражданских прав содержание

На сегодняшний день действующим законодательством предусмотрена возможность защиты гражданских прав не только путем обращения в суд (посредством юрисдикционной формы), но и с помощью неюрисдикционной формы (самозащита гражданских прав). Последняя форма в нынешнее время приобретает все большую актуальность.

 

Определение понятия

Говоря простым языком, самозащита представляет собой самостоятельные действия гражданина, направленные на недопущение нарушений его гражданских прав, основанные на правовой инициативе самого гражданина.

Необходимо отметить, что в научной литературе высказывается мнение, что самозащита гражданских прав – это форма, а не способ защиты. Способ и форма являются близкими по смыслу, но отнюдь не совпадающими друг с другом понятиями. С позиций теории, в рамках самозащиты как формы защиты прав обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

 

Соразмерность и условия применения права

Современное определение самозащиты нашло законодательное закрепление в статье 14 Гражданского кодекса РФ: «Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения».

Анализируя положения вышеуказанной нормы гражданского законодательства, можно сделать вывод, что:

1) Лицо, которое защищает свое право, должно быть бесспорным его обладателем (носителем субъективного права).

2) Лицо должно избрать способ защиты соразмерный нарушению права (в соответствии с количеством причиненного вреда, понесенных убытков). В свою очередь, убытки состоят из реального ущерба (расходов, которые необходимо произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата и повреждение имущества) и упущенной выгоды (те доходы, которые лицо не получило, но могло бы получить при обычных условиях, и в случае, если его право не было бы нарушено).

3) И последнее, сам способ защиты не должен выходить за пределы действий, которые будут необходимы для его применения.

 

Объект и субъект самозащиты

К объекту самозащиты можно отнести, как личные, так и имущественные гражданские права, поскольку ст. 14 ГК РФ не содержит ограничений по этому поводу. Субъектом самозащиты будет являться заинтересованное или управомоченное лицо. Третьи лица, которые не являются обладателями субъективного права, не могут использовать данный способ защиты гражданских прав.

 

Способы защиты

К допускаемым способам защиты в данном случае относятся не только действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ), но и иные. Классическим примером выступает удержание имущества. Удержание вещи нарушителя прав нужно с целью защиты своих имущественных и неимущественных интересов. Как правило, к такому типу самозащиты в основном прибегают кредиторы, комиссионеры в случаях, если не погашается кредит или не выплачивается комиссионное вознаграждение. Либо же, как было указано выше, удерживать вещь может ее хранитель до тех пор, пока не будет выплачено полное вознаграждение за ее хранение. Суть задержания заключается в проведении задержания правонарушителя именно в тот момент, когда он посягает на жизнь, здоровье либо имущество защищающегося или других лиц.

Таким образом, самозащита выступает одной из форм защиты гражданских прав, которая предполагает самостоятельные, инициативные действия субъекта права относительно собственного имущества либо направленные на личность правонарушителя (его имущество).

 

 

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ