Секрет производства (ноу-хау) как объект интеллектуальной собственности

19 ноября 2021     724

  Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности имеет ряд специфических черт. Эти черты отличают содержание данного права от содержания исключительного права в авторском праве, смежных правах, средствах индивидуализации и других институтах интеллектуальной собственности.

  Так, данное право может принадлежать не только одному лицу, но и нескольким лицам одновременно, если разные лица самостоятельно получили и используют одинаковые сведения в научно-технической сфере или профессиональной деятельности. Однако здесь возникают определенные проблемы и вопросы. Каким образом будет регулироваться ситуация, если каждый из обладателей посчитает себя законным, а другого будет рассматривать как правонарушителя? При возникновении спора об исключительном праве на ноу-хау подлежит ли ноу-хау раскрытию? Ведь в таком случае оно теряет свою конфиденциальность, и, соответственно, исключительное право на него вообще прекращается. Но тогда лицо не лишается права использования ноу-хау, поскольку данные сведения переходят в разряд общедоступных и могут свободно использоваться любыми лицами, за исключением тех сведений, которые стали объектами исключительных прав других лиц (чужие патенты, авторские произведения и др.). Также имеет место вопрос о том, как именно суду делать выводы о нарушении исключительного права на секрет производства, если без государственной регистрации и выдачи подтверждающих документов практически невозможно разобраться наверняка, в какой момент и у кого возникло данное право. Какими критериями о недобросовестности руководствоваться?

  На сегодняшний день в большинстве случаев объективно невозможно доказать наличие каких-либо нарушений применительно к секрету производства. В случае возникновения спора о ноу-хау, в котором каждый обладатель будет считать себя законным владельцем, вероятнее всего ноу-хау будет раскрыто, а исключительное право у обоих прекратится. Тогда неясно, кто будет потерпевшей стороной, а кто правонарушителем. Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально.

   Следующий аспект, связанный с исключительным правом на ноу-хау, состоит в том, что период действия данного права конкретно не определен. Оно действует до момента, пока соблюдается конфиденциальность сведений, которые составляют его содержание. Соответственно, данная информация не должна являться общедоступной. То есть период действия исключительного права на ноу-хау не ограничивается определенным сроком, а имеет зависимость от фактических обстоятельств. В случае, если сведения утратят конфиденциальность, исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. При этом не имеет значения, каким способом данные сведения были разглашены, так как механизм восстановления режима правовой охраны секрета производства отсутствует. В случае, если информация утратила конфиденциальность вследствие незаконных действий, лицо, разгласившее сведения, может быть привлечено к гражданской, дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, но исключительное право прекращается, что является основным недостатком механизма охраны ноу-хау.

   Лицо может быть признано нарушителем исключительного права на ноу-хау только если получило доступ к данным сведениям в результате недобросовестных действий. Безусловно, данное правило действует в большей степени против лиц, которые состоят в каких-либо правоотношениях с правообладателем, в частности, партнеров по договорам, работников, государственных органов.

  Распоряжение данным правом может осуществляться различными способами, в том числе правообладатель может распорядиться данным правом путем заключения лицензионного договора в отношении ноу-хау, либо договора об отчуждении исключительного права на секрет производства. Также правообладатель может обнародовать такие сведения, например, путем публикации в печатном издании. Но в таком случае они становятся доступны публике, и – соответственно – право на секрет производство прекращается.

  Следует отметить, что на сегодняшний день ноу-хау признаются, например, различные мастер-классы, вебинары и т.д.

  Рассмотрим защиту ноу-хау на примере вебинара. Большинство блогеров/стартаперов сталкиваются с неправомерным копированием текстов, видеофайлов, а в исключительных случаях «бывшие ученики» записывают вебинар и перепродают его по заниженной стоимости. Данный факт приносит реальный финансовый ущерб правообладателю. Самый оптимальный способ защиты вебинара ознакомление всех пользователей с соглашением о конфиденциальности.

  Однозначно можно сказать о том, что перед запуском нового продукта, необходимо провести ряд мер для его охраны правообладателем. В первую очередь, перед проведением вебинара, необходимо, ознакомить всех пользователей с соглашением о конфиденциальности, который должен содержать в себе перечень, что является конфиденциальной информацией, она может включать в себя: видеофайлы, таблицы, скрипты и т.д, а также подробно описывать ответственность в случае неправомерного копирования. Во-вторых, нанесение на видеофайлы, фото и т.д обозначения (пример: Товарный знак).

  Таким образом, обладатель исключительного права на секрет производства может пользоваться и распоряжаться указанным правом любым не противоречащим закону способом. С позиции субъекта данное право отличается особой множественностью, заключающейся в возможности самостоятельно использовать этот секрет несколькими лицами, каждое из которых автономно стало обладателем того же самого секрета производства, что, безусловно, на наш взгляд, является положительным для использования секрета производства в бизнесе.

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ