Вклад в переработку пластика: Миссия компании "Мировое Оборудование" как производителя и поставщика станков

17 ноября 2020     72

«Мы создаем и предлагаем доступные, проверенные решения для бизнеса и предпринимателей, нацеленные на устранение экологических проблем регионов»

Генеральный директор Александра Клемина.

Компания "Мировое Оборудование" - один из крупнейших поставщиков оборудования из Китая. А также, компания плотно сотрудничает с производственными площадками в России. В этом году, Центр аналитических исследований опубликовал сведения о деловой активности предприятий за отчетный период, по итогам которого компания была включена в Рейтинг надежных партнеров и номинирована на звание «Лучшее предприятие отрасли 2019».

Генеральный директор Александра Клемина расскажет о важной роли производителей и поставщиков оборудования на российском рынке.

Есть ли у вас свой опыт в переработке?

Свои знания о полимерах и переработке мы получили на собственных производствах. Все было: оборудование выходило из строя, рабочие устраивали забастовки, подводили поставщики отходов, а еще, мы «палили» двигатели, разбивали фрезы, пережигали отходы, и, само собой, долго выходили на желаемый объем. Словом, все как у всех.

Сейчас мы шутим, что если бы существовал перечень ошибок при отладке производственных процессов, мы бы расписались напротив каждого пункта. Зато мы узнали о вторичке все, ну или почти все.

Как вы запустили проект «Мировое оборудование» и почему не остались в переработке?

Именно закрытие производства запустило проект продажи оборудования. Цех стартовал на 300 тоннах, бюджет был сверстан на 1000. Запустились на одном грануляторе, ждали еще три. Оборудование изготавливалось в Китае под заказ, и это было критично долго. Пока мы ждали, накопились проблемы: низкая выработка (по отношению к расчетной), высокая себестоимость по итогу и большие потери. Тогда же грянул кризис 2015 года. И вот, долгожданная приемка, монтаж. Неприятный сюрприз: арендодатель не может выделить обещанную дополнительную мощность. Не хватало 400 киловатт.

Решение было сложным, мы свернули переработку и высвободили деньги. Оборудование, выставленное на продажу, вошло в первую линейку нашего ассортимента. Мы запустили стартап и привезли 4 контейнера новых станков. Тогда мы отметили главное: оборудование, запчасти должны быть доступными по цене и всегда присутствовать в наличии, тогда этот бизнес будет жить. Для минимизации цены мы отказались от закупки оборудования, как таковой. Мы его не покупаем, а производим в Китае, поэтому удерживаем хороший ценник в России. Расчеты оказались верными.

Как китайское оборудование влияет на рынок обращения с отходами и способствует развитию инфраструктуры в отрасли?

Благотворно. Отрасль переработки все еще остается импортозависимой в плане оборудования. А у переработчика есть только один способ заработка: снижение себестоимости. Один из ключевых факторов снижения, это доступность оборудования и запасных частей. Мы прошли этот путь сами: производство бы выжило, если бы тогда, пять лет назад, мы купили оборудование из наличия по адекватной цене. Сейчас мы предлагаем рынку именно такие решения. 

Насколько востребовано оборудование китайского производства?

Пока что Китай лидирует в этом отношении. Не менее 80% всего оборудования на рынке переработки именно китайское. Это о чем-то говорит.

Какой совет вы дадите начинающему переработчику?

Главное, о чем стоит позаботиться – это адекватные расчеты: сроки, рентабельность, расходы. Стартапы закрываются, чаще всего, по причинам неверных расчетов изначально и низкого уровня знаний о сырье и оборудовании – уже в процессе. Этот рынок не так прост, он не прощает ошибок. Лучше их предусмотреть заранее, тем более что это вполне решаемая задача.