Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав

06 июля 2022     311

Содержание статьи Возмещение убытков

Одним из способов защиты гражданских прав, который наиболее часто встречается на практике, выступает возмещение убытков. Так, например, в сфере договорных обязательств контрагенты не всегда исполняют свои обязательства надлежащим образом. В таком случае у добросовестной стороны договора появляется право на возмещение убытков со стороны нарушителя.

В статье 12 ГК РФ законодатель указывает перечень способов защиты, одним из которых выступает возмещение убытков. Отметим, что субъекты правоотношений чаще всего избирают именно его, при этом он может применяться как единственный, так и в совокупности, например, с другими способами — взысканием неустойки, признанием сделки недействительной и т.д. В статье 15 ГК РФ законодатель устанавливает определение, в котором указывается, что же следует понимать под убытками в современном гражданском праве: во-первых, к ним относятся те расходы, которые потерпевшая сторона должна будет затратить или уже затратила для того, чтобы восстановить положение, в котором оно находилось до совершения правонарушения; во-вторых, подразумевается реальный ущерб. В данном случае речь идет о том, что потерпевшая сторона была лишена какого-либо имущества или оно было повреждено; неполученные доходы также являются одним из составляющих, входящих в рассматриваемое понятие. Здесь говориться о тех доходах, которые потерпевший мог получить при обычных условиях, но из-за совершенного нарушения ему этого сделать не удалось.

Для того, чтобы субъект, чье право было нарушено, смог защитить свои гражданские права путем взыскания убытков, необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия: во-первых, потерпевший доказывает, что убытки реально у него существуют; во-вторых, следует доказать, что имеется противоправное деяние другой стороны; в-третьих, что между действиями правонарушителя и возникшими убытками есть причинная связь.

Реальный ущерб доказывается путем предоставления в орган, рассматривающий спор, например, таких документов как смета, в которой указан размер, необходимый для устранения недостатков того или иного товара, услуги и т.д.; договоров, заключенный между сторонами, где они при его заключении прописали размер ответственности правонарушителя в случае совершения противоправных действий и т.д.

Для доказывания наличия упущенной выгоды, потерпевшая сторона, кроме основных документов, должна предоставить и дополнительные, так как при определении ее размера суд, в том числе, учитывает и то, какие меры предпринял потерпевший для того, чтобы получить эту выгоду.

Зачастую на практике оказывается достаточно сложно доказать размер возникших убытков. В таких спорах уже отдается его определение судебным органам, которые устанавливают их размер с разумной степенью достоверности. Однако здесь следует обратить внимание на то, что суд не имеет права отказать полностью во взыскании убытков только лишь исходя из того, что потерпевшей стороне не удалось доказать их размер. Следовательно, можно говорить о том, что в указанном случае необходимо исходить из принципов справедливости, а также соразмерности.

Важным условием является установление причинно-следственной связи между деянием и последствиями. В данном случае необходимо доказать, что убытки произошли именно из-за того, что другая сторона либо полностью не исполнила те обязательства, которые взяла на себя, либо исполнила не в том объеме, в котором должна была.

Таким образом, на сегодняшний день субъекты гражданского права достаточно часто защищают свои гражданские права с помощью заявления такого требования как возмещение убытков. Однако для его удовлетворения необходимо доказать факт причинения потерпевшей стороне убытков, причинно-следственную связь между действиями нарушителя и возникшими убытками, а также обосновать размер таких убытков.

 

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ