Взыскание неустойки как способ защиты гражданских прав

02 августа 2022     459

Взыскание неустойки как способ защиты гражданских прав

Неустойка является одним из древнейших правовых инструментов, который использовался еще в римском праве. Согласно принятому сегодня пониманию, неустойка призвана гарантировать компенсацию потерь, понесенных одной стороной в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств другой.

 

Правила применения неустойки

Гражданским законодательством РФ сформирована система правил о применении неустойки в различных видах правоотношений.

Среди ключевых правил, оказывающих существенное влияние на экономические отношения между участниками гражданского оборота, можно назвать следующие:

1) неустойка взыскивается при неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства независимо от того, понес ли кредитор убытки в результате данного правонарушения;

2) кредитор вправе потребовать взыскания законной неустойки независимо от того, предусмотрена ли она договором;

3) возможно применение различных видов неустойки в зависимости от ее соотношения с нанесенными убытками (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная неустойка);

4) если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло не по вине должника, то кредитор не вправе требовать уплаты неустойки;

5) размер как договорной, так и законной неустойки может быть снижен в судебном порядке.

 

Правила взыскания

Чаще всего требование о выплате неустойки выражается в виде письменной претензии, которая направляется в адрес стороны, допустившей нарушение условии договора. Нормами действующего гражданского законодательства определено, что кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли такая обязанности в соглашении, заключенного сторонами. Исходя из положений ст. 332 ГК РФ размер неустойки может быть увеличен, или же в силу ст. 333 ГК РФ уменьшен по решению суда. Обратим внимание, что, если неустойка начислена по договору между гражданами, она взыскивается через мировые или же районные суды. Исковое заявление о взыскании неустойки с юридического лица подается в арбитражный суд.

 

Виды неустойки

Расчет и взыскание неустойки будут существенно отличаться в зависимости от вида. На основании действующего законодательства неустойка подразделяется на:

  • законную (ее размер зафиксирован нормами действующего законодательства);
  • договорную (ее размер определяется сторонами соглашения заранее);
  • зачетную (представляет собой компенсацию убытков, причиненных при неисполнении обязательств по соглашению, сумма должна при этом превышать сумму неустойки, предусмотренной законом или же договором (на основании ч.2 ст.332 ГК РФ));
  • исключительную (в таком случае допускается только взыскание самой неустойки, а возмещение убытков сверх ее суммы исключается);
  • альтернативную (кредитор имеет право выбрать между возмещением понесенных убытков или же взыскать неустойку).

 

Аргументы для снижения размера неустойки

Нормами действующего законодательства предусмотрена возможность снижения суммы неустойки в случае ее несоразмерности по решению суда.

На сегодняшний день главным аргументом для снижения судом неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства, которую должны оценивать судьи, опираясь на свои представления о роли и функциях неустойки в экономических отношениях. И если компенсационная функция неустойки признается всеми юристами независимо от того, какой правовой природой ее наделяют (способа обеспечения, меры защиты или меры ответственности), то штрафная функция подвергается сомнению. При этом отрицание карательного значения неустойки имеет прямые последствия для участников судебных разбирательств, поскольку порождает более благосклонные к снижению размера неустойки решения.

Правоприменительная практика в нашей стране длительное время характеризовалась существенным перевесом в сторону реализации компенсационной функции неустойки, штрафная практически игнорировалась судами. Это проявлялось в чрезмерном применении ст. 333 ГК РФ, поставившем под сомнение выполнение регулятивной роли неустойки как меры гражданско-правовой ответственности. После изменений в ГК РФ 2015 г. и появления ряда разъяснений ВС РФ добиться снижения неустойки в российских судах стало несколько сложнее, но тем не менее консервативность судебной системы и широта судейского усмотрения в данной категории дел являются факторами, отрицательно влияющими на прозрачность, эффективность и стабильность гражданского оборота.

 

Таким образом, гражданское законодательство предусматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнения или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Неустойка – это штрафная санкция, которая выражается в денежной форме и выплачивается нарушителем договора.

 

 

Юридический отдел Центра аналитических исследований

ЦАИ